今日は息子と金柑ジャムをつくりました
子どもの口にはちょっと苦かったみたいですが
種取りから一緒にコツコツコツコツお手伝い
途中で飽きちゃうかな~って覚悟もしていましたが
ちゃ~んと最後まで (^-^) ありがとう
子どもの食事 気にし出すときりがない
食べムラに 好き嫌いに お菓子の量に
このごろ お菓子を買わないで済むように 工夫をするようにしています
それは 家でおやつをつくる事
ここ最近は クッキー三昧 (笑)
家で作るおやつの良いところは 嫌なものを入れずにつくれる所
甘味もてんさい糖を使い 油はごま油を使い・・・ シンプルにつくるから風味は素材任せ
それでも 息子は 『 おいしい!! 』 と喜んで食べてくれます
作る過程を見て 出来あがっていく姿を ワクワクしながら待っている
そんな子供の姿に
食との向き合い方は何を食べさせるか というよりは どう向き合わせるかが
スタートなのかもしれないなと最近思います
食べる前の 料理をする事 その前の 食材を収穫する所 食材を育てる所 原点をたどって 一緒に学べれば
自然と食べる事に興味が湧いてくれるでしょう
そんな体験と共に息子の反応を楽しみたいと思います
コメントをお書きください